El invierno nos trae frío y recogimiento pero también nos regala hortalizas tan nutritivas como la calabaza. La calabaza presenta múltiples propiedades:
- Su pulpa es sabrosa y ligera por lo que está indicada en cualquier dieta de adelgazamiento y, además, es una gran aliada para combatir los problemas de estómago, ya que previene y alivia las inflamaciones de estómago e intestino.
-Su consumo está indicado en casos de gastritis, síndrome de colon irritable o la enfermedad de Crohn.
- Por otro lado es diurética – evita la retención de líquidos y previene los cálculos renales – y estimulante del páncreas, lo que la convierte en un alimento muy adecuado para los diabéticos.
La calabaza contiene:
- Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
- Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto Boro, Zinc.
- Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina, aminoácidos
Beneficios y propiedadesRecomendada para:
- Anticancerígeno.
- Diurético, depurador
- Ayuda a evitar las infecciones del Aparato repiratorio.
- Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
- Transito intestinal: es laxante.
- Es bueno para el para el Aparato digestivo: protege el estómago, acidez, gastritis…
Variedades de calabazas de invierno- Bellota (acorn squash): este tipo de calabaza, con forma de bellota y cáscara estriada de color verde oscuro, pesa de 1 a 3 libras y mide 6 pulgadas de diámetro. Tiene una pulpa de color anaranjado de sabor dulce que puede comerse directamente de la cáscara.
- Almizclera o cidra (butternut squash): esta calabaza de forma cilíndrica tiene una base ligeramente bulbosa y cáscara, de color beige. Pesa de 2 a 5 libras y tiene una pulpa de color amarillo anaranjado. Es de sabor dulce con un toque a nuez.
- Calabaza común: ésta es redonda y su cáscara, anaranjada. Su peso varía de unas pocas onzas a cientos de libras. Su pulpa anaranjada tiene un suave sabor dulce y contiene semillas comestibles. Las variedades más pequeñas como las tipo “sugar pie”, “baby bear”y “cheese” se usan para cocinar.
- Confitera o de cabello de ángel (spaghetti squash): tiene forma de sandía y su cáscara es de color amarillo cremoso. Pesa de 4 a 8 libras y tiene una pulpa amarillo pálido de sabor suave que al cocinarse se asemeja a una cabellera enredada, de la cual se hace el dulce llamado cabello de angél. Generalmente, se sirve acompañada de salsa, al igual que las pastas.
Cada cien gramos la calabaza ofrece:
Calorias: 25
Proteínas: 1 gramo.
Grasas: 0,1 gramos
Fibra: 0,5 gramos
Agua: 91,3 %
Potasio: 383 mg.
Calcio: 22 mg.
Fósforo: 44 mg.
Vitamina C: 9 mg.
Vitamina A: 100 UG
CREMA DE CALABAZA
Ingredientes:
Calabaza tipo butternut
Cebolla morada
Aceite de oliva
Caldo vegetal
Preparación:
En una olla con dos cucharaditas de aceite vertemos la cebolla cortada a trocitos. Dejamos que se dore.
A continuación agregamos la calabaza a trozos. Cubrimos con caldo vegetal. En este caso caldo vegetal Aneto de verduras ecológicas.
Dejamos cocer hasta que la calabaza esté tierna.
Servimos la deliciosa crema de calabaza calentita.
Valor propoints por ración: 0 en los días saciantes. 1 por el aceite contándolo todo.
La Dra. Pilar Senpau en su libro "Los frutos de la vida" dice:
Es una hortaliza generosa en propiedades, tanto que prácticamente sirve para mejorar todas las patologías a las que nos podemos enfrentar"
Buen provecho y gustosos adelgazamientos
No hay comentarios:
Publicar un comentario