domingo, 27 de marzo de 2016

PAN INTEGRAL DE CENTENO CON PANIFICADORA

Cuando por fin pude comprar la panificadora del Lidl (no coincidía nunca con el día que la ponían de oferta), me sentí muy contenta. Estaba feliz porque podría hacerme el pan integral que a mi me gustaba, con las harinas ecológicas de mis cereales preferidos.

Después de mi primer pan pensé que había tirado 50 €. 

Tras unos cuantos intentos por conseguir un delicioso pan integral hecho en casa y con panificadora, di con la receta (hasta ahora la mejor) por casualidad y azares de las circunstancias.

Mi primer pan fue con la receta "Pan integral de centeno", Programa 3 Integral del librito de la Silver Crest: INCOMIBLE
Las harinas no estaban bien amasadas, era un mazacote apelmazado y crudo. Empecé a hacer cambios. Primero agregué un poquito más de agua, con una espátula de silicona mezclaba las harinas con el agua para que quedara todo bien amalgamado... pero seguía sin quedar a mi gusto.
Un día me encontré con la levadura de tacos que compraba en el super estropeada. Y además no tenía levadura seca para pan. Con lo que me fui a la panadería a por levadura fresca y le puse la levadura en polvo que tenía: un sobre de royal. Y se hizo el milagro!

ELABORACIÓN DE MI RECETA:

Ingredientes:
  • 400 ml. de agua tibia
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 350 gr. de harina integral de centeno
  • 150 gr. de harina integral de espelta 
  • 80 gr. de levadura de panadería
  • 1 sobre de royal
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • Semillas, frutos secos...

Primero pongo en el agua tibia la levadura de panadería y la deshago. De esta forma ya comienza el proceso de fermentación. Le agrego los líquidos: la miel y el aceite.
En segundo lugar mezclo todos los sólidos: las harinas, el royal, la sal y las semillas.


Agrego el líquido a la cubeta de la panificadora, después los sólidos y mezclo con una espátula.


De esta forma se si el balance de sólido y líquido es apropiado.

  1. Programa 3 integral
  2. 1250 gr.
  3. Máximo tostado
En total 4 h. y 35 min., en las que no tenemos que hacer nada.



Una vez acaba todo el proceso lo sacamos de la cubeta y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
El mejor pan de centeno que he comido hasta ahora


2 comentarios:

  1. Hola, solo quería preguntar porque 80gr de levadura me parece muy exagerado. ¿Será 8gr quizá?

    ResponderEliminar
  2. Hola, solo quería preguntar porque 80gr de levadura me parece muy exagerado. ¿Será 8gr quizá?

    ResponderEliminar