lunes, 23 de abril de 2012

DIADA DE SANT JORDI

 
La díada de Sant Jordi conmemora la muerte de éste el 23 de abril de 303. Es, además, considerado el patrón de, entre otros, Inglaterra, Georgia, o Portugal. Es el patrón de Catalunya.Cuenta la leyenda que había un dragón que atacaba al reino. Muertos de miedo, los habitantes decidieron entregarle cada día dos corderos al dragón para satisfacer su hambre y que no atacase la villa. Pero cuando los animales empezaron a escasear se decidió enviar a una persona -escogida por sorteo- y un cordero. Aquella familia que veía cómo un miembro era devorado por el dragón recibía, a cambio, todo tipo de riquezas como compensación.
A partir de aquí, hay dos versiones de la leyenda: por un lado, que el pueblo se cansó de que ningún miembro de la familia real fuera enviado y que por tanto debía ser la princesa quien fuera devorada y, por otro, que un día fue la princesa la escogida por sorteo para acompañar al cordero. Sea como fuere, de camino hasta la cueva del dragón, la princesa se encontró al caballero Jordi y éste, matando al dragón clavándole su espada, la rescató. De la sangre que brotó del cuerpo sin vida del monstruo nació una rosa roja que el caballero le entregó a la princesa.

El rey ofreció al caballero todas las riquezas a imaginar, pero él prefirió que se repartieran entre los habitantes del reino. Además, se construyó una iglesia en su nombre, de la cual brotaba un agua milagrosa que era capaz de curar a los enfermos.

Es por ello que en Catalunya  es costumbre cada 23 de abril que los hombres regalen rosas a las mujeres, como si de un caballero y una princesa se trataran. Ellas les regalan un libro, recordando el enterramiento y fallecimiento respectivamente de dos grandes de la literatura: Cervantes y Shakespeare. Por tal razón la entrada de hoy será básicamente de libros, libros sobre salud y alimentación.Inteligencia Nutricional, Dra. Magda Carlas:

El Método Gabriel, Jon Gabriel:


Los Frutos de la Vida, Dra. Pilar Senpau:


 


Razones de Peso:

                                         

Eres lo que Comes, Dra. Gillian McKeit:


Eres lo que Comes, Las Recetas:


Bio Space:
No es un libro, es una tienda de productos biológicos y naturales que también tiene una sección en el primer piso de librería. Es el espacio más grande (que yo conozca) en Barcelona sobre alimentación ecológica.


Una receta para hoy

Esta foto no es de un plato preparado por mí. La he encontrado en el blog de pimientosverdes. Y además es dulce. Pero la forma y con los colores de la diada se me ha ocurrido que podría ser un brazo de gitano de patata y tomate. Por encima pétalos de rosas o remolacha roja cortada muy finita. Tiene que estar delicioso.



Feliç Diada, Feliç Sant Jordi


2 comentarios:

  1. Ya estoy aquí Ana, siguiéndote de cerca :-)

    Un abrazo


    María

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    1. Gracias María, que sepas que yo no te pierdo el ojo ....
      Un beso
      Ana

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